Visão geral dos armários

Antes de qualquer coisa, abra os armários e visualize onde fica mais prático guardar os objetos. Depois, vá definindo o lugar específico para cada utensílio. Dica: os armários aéreos são ótimos aliados para isso! Invista neles! 

1. Faça uma lista de coisas que estão no armário.

Mesmo que eles sejam pequenos, você pode colocar uma prancheta ou um pequeno quadro no interior das portas, para anotar e controlar os seus mantimentos (ou até mesmo anotar o que precisa repor, né?!).

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2. Retire tudo dos armários, inclusive o que estiver nas gavetas.

Não tenha preguiça! Retire todos os itens e coloque-os de lado antes de tudo. Para que a organização seja completa, é importante começar do zero. 

 

3. Comece a limpeza.

A dica agora é passar um pano com vinagre para tirar aquele “ar de guardado” (o famoso mofo que a gente conhece). Se preferir, faça uma boa limpeza do modo tradicional, passando um pano com água e sabão de coco.

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4. Desapegue dos utensílios e demais itens.

Aqui é aquela hora de separar as coisas. Selecione o que não usa mais ou não é útil e desapegue. Vale jogar fora, dar pra um vizinho ou até mesmo vender, dependendo do estado da peça.

 

5. Proteja os armários.

Enquanto estiver organizando a cozinha, aproveite pra colocar um forro, como por exemplo, um tecido emborrachado que você compra em metro. A técnica serve para evitar riscos que acabam deixando a parte de dentro do armário feia, por mais novo que ele seja. Essa dica funciona para qualquer cozinha, mesmo as pequenas ou com pouco espaço.

 

6. Organizando armários.

Categorize! Aquelas louças e utensílios que usamos só para um evento mais casual, coloque na parte do armário onde os braços não alcançam,  aquelas  que precisam  de banquinhos para conseguir alcançá-las, sabe? As cristaleiras ou buffets do tipo balcão são perfeitos para isso!

Já o que é de uso diário, experimente colocar em um armário na altura das mãos, onde o acesso seja fácil e separe por utilidade. Exemplo: Copos no canto, travessas ao lado, pratos rasos em um lugar e fundos em outro, potinhos no meio e etc.

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7. O que fazer com as assadeiras?

Calma, a gente te ajuda!  O armazenamento vertical de assadeiras e tábuas é uma dica super bacana, já que você pode ganhar um pouco de espaço. Colocar uma tábua de corte entre cada assadeira ou prato não só protege a louça, mas também cria um visual legal. 🙂

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8. Pouco espaço no armário? Considere prateleiras!

Se seus armários são pequenos e você tem alguma parede vazia, invista em prateleiras.  São ótimas pra aproveitar espaço e, quando bem usadas, podem trazer personalidade para a sua cozinha.

cozinha compacta 8 portas

 

9. Use nichos como organizadores de mantimentos.

Além de ser uma opção mais compacta, dá um ar mais moderno para sua cozinha.

nicho mantimentos

 

10. E as panelas?

Vale a dica de guardar todas juntas, mas para manter a organização é bom separá-las por tamanho e utilidade.  Geralmente são feitas prateleiras ou balcões embaixo da pia que cabem todas as panelas. Uma outra ideia é utilizar paneleiros. Hoje, já é possível encontrar tanto para quem tem um pouco mais de espaço, quanto para cozinhas pequenas.

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11. Um lugar para as tampas.

Você pode comprar um escorredor de pratos e colocá-lo no armário como um suporte para as tampas, ou então até mesmo separar uma gaveta grandinha para guardá-las todas juntas. O importante é que sejam de fácil acesso e visualização para quem procura!

 

12. Cuidados especiais.

Ao empilhar panelas de teflon, procure sempre colocar um papel toalha ou pano entre elas. Isso evita que elas arranhem e percam parte da funcionalidade.

 

13. Copos organizados no armário.

Para que os copos não se quebrem, guarde-os enfileirados e não empilhados. Categorize-os e separe os copos, taças e xícaras. Lembre-se de manter os de uso diário por perto. Se for possível, guarde essas peças em uma prateleira de fácil acesso, para facilitar.

 

14. Esvaziando a geladeira.

Tire tudo da geladeira. Jogue fora os potes de plástico muito coloridos (tipo aqueles de sorvete e margarina) e mantenha somente as opções transparentes e mais neutras. Caso necessário, reponha. Vai por mim, o visual ficará bem mais limpo e organizado!

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15. Esvaziando o freezer ou congelador.

Desligue o freezer e tire tudo que tem de dentro dele. Jogue fora os alimentos vencidos e demais itens que não se lembre da procedência ou não identifique o prazo de validade. Depois desse processo, iniciamos a limpeza.

16. Limpeza total do freezer e geladeira.

Quando ambos estiverem totalmente descongelados, faça uma pasta de bicarbonato com um pouco de água e esfregue por todo o interior. Isso removerá cheiros e resíduos. Depois, enxágue com água morna e um pouquinho de detergente.

 

17. Armazenamento dos perecíveis.

Coloque os alimentos nas áreas conforme recomendação do fabricante (laticínios na parte superior, verduras e legumes na gaveta inferior), e melhor ainda se higienizadas e dentro de um recipiente ou saquinho auto-selante.

 

18. Cestas organizadoras para a geladeira.

Com algumas pequenas cestas é possível deixar sua geladeira muito organizada, além de facilitar sua vida na hora de arrumar a mesa para comer. Por exemplo, se você colocar os itens que costuma utilizar de manhã em uma pequena cesta, o requeijão, a manteiga, galeias e leite vão à mesa em uma só tacada!  E caso queira levar esse papo de organização a sério, o ideal mesmo é etiquetar as cestas para separar melhor os alimentos.

 

19. Organizando o congelador.

Separe os itens do freezer por semelhança e utilidade. Por exemplo, deixe de um lado carnes, frangos e peixes. De outro, sucos congelados e sobremesas. Coloque os itens que mais usa na porta. E é importante lembrar também – separe os alimentos crus dos já cozidos.

 

20. Antes de encher novamente, sempre confira.

Quando for ao mercado, lembre-se sempre de conferir o que realmente está faltando, se tem espaço suficiente pra armazenamento e, claro, a boa e velha dica: Procure sempre anotar tudo antes e levar uma lista já pronta, Do contrário, as chances de você voltar pra casa com produtinhos extras (e muitas vezes desnecessários) são bem altas.

 

21. A despensa também conta.

Nas prateleiras de cima coloque latas e itens ensacados (feijão, arroz, farinha, açúcar). Para facilitar, separe em doces e salgados, com a data de validade virada para frente. Que tal investir em um armário multiuso?

 

22. Busque funcionalidade.

Procure deixar itens e utensílios essenciais para cozinhar, próximos ao fogão. Panelas e talheres maiores por perto facilitam a vida de quem está cozinhando, além de deixar espaço para outras pessoas transitarem.

 

23.  Apaixonado por facas? Invista em barras imantadas.

Além de deixarem as facas sempre à mão, dão um toque e tanto na decoração. Só cuidado pra não bagunçar os tamanhos com o tempo.

 

24. Um lugarzinho para os potes de plástico.

Reúna todos os potes que sobraram e verifique se todos possuem tampa. Guarde apenas os que estão completos, em um único lugar. Escolha uma parte do armário que caibam todos. Você pode guardar tampado ou aberto um dentro do outro. As tampas podem ser agrupadas em um porta tampas ou até mesmo ter uma gaveta só pra elas.

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25. Prefira potes quadrados.

Prefira sempre recipientes quadrados ou retangulares ao invés dos redondos. Eles se encaixam melhor, ocupam menos espaço e, uma vez padronizados os potes, são mais fáceis de guardar.

 

26. Onde colocar os temperos?

Agrupe os temperos, óleo, azeite em uso em uma bandeja ou cesta organizadora e coloque no armário. Fica super prático e fácil de limpar. Armazene latas e vidros em níveis diferentes. Use pequenas escadinhas (como na imagem abaixo) para organizar alimentos enlatados, isso pode dar outra cara para o interior do seu armário e você encontrará o que precisa com mais facilidade. Legal, né?

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27.Abuse do espaço das paredes.

Outra dica para guardar os temperos é utilizar suportes aramados, que também servem para utensílios e são multiuso.

 

Suporte temperos

28.  Mantimentos organizados.

Para ficar prático e manter a organização, o legal é separar tudo por categoria.

Separe os mantimentos como, por exemplo, arroz, feijão, macarrão em potes e coloque etiquetas para identificar o que tem em cada um.

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29. Sempre que possível, invista em potes de vidro.

Principalmente para temperos e mantimentos- Além de ser mais fácil tirar o cheiro quando precisa limpar, vedam e conservam melhor.

 

30. Separe um espaço para as embalagens abertas.

Mantenha potes hermeticamente fechados para guardar o que já estiver aberto, e separe os alimentos por categorias, pois podem pegar cheiro e até sabor um do outro.

 

31. Deixe à mão o que mais usa.

Que tal, ao invés de deixar os utensílios de maior uso na gaveta, pendurá-los como parte da decoração? Além de facilitar o dia-a-dia, dá um toque a mais no seu cantinho especial <3

utensílios na decoração

 

32. Faça rolinhos com os panos de prato.

Dobrar o pano de prato em forma de rolo é uma boa dica para economizar espaço no armário- O ideal é colocá-los dentro de uma caixinha ou cesto, assim também não pega muita poeira nem sujeira externa.

 

33. Organize suas sacolas.

As famosas sacolinhas plásticas são muito úteis no dia a dia, mas é preciso ter um espaço para elas também! Tenha um local para guardá-las onde não ocupe muito espaço e nem fiquem jogadas à vista.

 

34. Fôrmas organizadas.

Pra não ocupar espaço demais no seu armário ou paneleiro, a ideia aqui é guardar as fôrmas dentro do forno, e só retirá-las quando for utilizá-lo- Para ganhar espaço, agrupe uma dentro da outra por tamanho e formato- Caso você tenha um cooktop, utilize o espaço abaixo dele.

fôrmas organizadas

 

35. Criando espaço.

Desapegue daquela mesa de jantar estática que ocupa metade da sua sala e invista no espaço que uma mesa-bancada pode proporcionar em pequenos ambientes.

espaço na cozinha

 

espaço na cozinha

 

36. Os eletrodomésticos.

Bom mesmo é ter lugar para colocar todos juntos! Mas claro que nem sempre é possível- Guarde-os sempre bem limpinhos e com os acessórios dentro ou em uma cestinha.

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37. Organizando e decorando.

Caso sua cozinha seja pequena e alguns eletrodomésticos não caibam nos armários, a dica é deixar os mais bacanas em cima de alguma mesa ou bancada– Além de ser prático, decora o ambiente.

 

38. Como manter o micro-ondas limpo.

Sempre use uma tampa de alimentos quando for utilizar o micro-ondas- E quando precisar lavar, esquente um copo com água por 30 segundos antes de passar o pano- A sujeira sairá mais fácil.

 

39. As gavetas não podem faltar.

Organize os talheres e utensílios, panos de prato, papel toalha, papel alumínio, luvas e afins, sempre utilizando divisórias, em móveis com gaveteiros.

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Assim, você vai se livrar dos pequenos rastros de bagunça que parecem nunca nos deixar em paz.

 

40. Separe talheres por material.

Ainda falando da foto acima, aproveite para separar os talheres por inox, madeira, silicone, entre outros- Fica bem mais funcional, além de ficar mais fácil localizar cada item.

 

41. Se possível, transforme tudo em gaveta.

Transforme armários em grandes gavetas de correr organizadas- Dessa forma, quando você abre, visualiza tudo de uma só vez.

 

42. Piso e azulejos limpos.

Para dar aquele toque final, uma mistura de água com detergente e seu aromatizador preferido já fazem o limpador ideal para deixar o piso brilhando- Caso precise de uma limpeza mais pesada, utilize também vinagre e bicarbonato em partes iguais e esfregue bem – depois, finalize com a mistura de água e detergente.

 

43. Tenha duas lixeiras.

Procure manter uma para itens orgânicos e outra para recicláveis- Deixe a primeira próxima da área de preparação dos alimentos e a outra em áreas de descarte.

 

44. Mantenha limpa e organizada a mesa de jantar.

Não deixe muitas coisas sobre a mesa, de preferência apenas um vaso de flor ou item de decoração- Procure toalhas de cores que combinem com a decoração ao redor.

 

45. Mantenha a cozinha organizada.

Uma vez que sua cozinha estiver realmente organizada, o esforço para mantê-la vai ser muito menor se você perpetuar bons hábitos- Dessa forma, você economiza tempo e vive mais tranquilo.

 

46. Reinvente e pinte uma das paredes de cozinha com tinta de quadro negro.

Sim, isso mesmo! Com uma pintura simples você ganha um espaço para suas notas, listas e pensamentos mais bacanas.

 

47- Deixe a cozinha ser apenas a cozinha.

Evite deixar correspondências, cadernos, bolsas e quaisquer outros itens pessoais na cozinha- Cortando esse hábito, ficará mais fácil manter cada coisa no seu devido lugar.

Com essas dicas, você vai se livrar dos pequenos rastros de bagunça que parecem nunca nos deixar em paz.